むりくり、でぃなぁ〜〜〜 (*⌒∞⌒*) [お外ごはん 《 京都編 》]
金曜日、行脚から一旦戻った ちょろ&ぶぅたんです。
慣れないホテル生活。睡眠不足の毎日。。。
眠りたぁ〜〜〜い
だけど・・・体が棒のようにガチガチになちゃって、辛い
土曜の朝、無理に体を起こして、マッサージに行ってきました。
全身がカチコチだそうです
体、熱い・・・37.3° 微熱。
老体にムチ打っちゃってるかなぁ。。。
今週はオフィス勤務のため、マッサージに通って、体を癒す予定です
ちなみに・・・ちょろは元気ですぅ。
だって、ぶぅたんと一緒にお散歩しちゃってるから
先週の日曜日のお話。
朝、「どこか行きたいんなら、お店決めて連絡して」っと、言い残してお仕事に出かけた おっとう。
冷たいなぁ。。。
美味しく食べたいから迷ったんだけど・・・
どうしても行ってみたいお店があったので、電話してみると
予約できちゃいました
夕方、仕事が終わった おっとうと集合っ
どんな状況でも、お出かけできれば・・・
向かったお店は・・・
石畳を歩いて
扉を開けると大きなワインセラー
見入ってると「いらっしゃいませ」の声。はずかちぃ〜〜〜
奮発コースをお願いしちゃったので、ワインは持ち込ませていただきました。
「イタリアのしっかりめワインを持っていきます」って、お伝えしたら快くどうぞって
二段重ねのガラスの器でスタートですぅ
『牡蠣&玉ねぎのスープ』
ワクワクする、お皿でスタート
スープを食べ終えると、上のお皿を取ってくださり、二品目が登場。
『鮎!』
『自家製パン』
「スモークしてます」って・・・
『海老&ポレンタ・・・』
ポレンタって、お店によって味が違うんですよね。
『アスパラの冷製スパゲッティ』
ちょろも食べちゃう・・・と登場したところ、お店のお姉さんに見つかっちゃいました
「可愛いですね。なんて、お名前なんですか?」って、お姉さん。
うふっ 受け入れてもらっちゃった
『あみ笠茸のリゾット』
あみ笠茸の触感が、楽しくて 美味し過ぎですぅ〜
『鴨さん』
デザートは3種類からチョイス。
『愛媛産タロッコオレンジ100%のソルベと輪切りコンポスタ サワークリームのトルタと共に』
『女峰のポルベ、マルメラータ、ソルベとミルキージェラートのしっかりマカロン』
カフェと一緒に、焼き菓子
美味しいご飯の時は・・・
お水飲む???
=お店情報=
RISTORANTE ITALIANO CHIMERA /
リストランテ キメラ
京都市東山区祇園町南側504
Tel : 075-525-4466
Open : 12:00~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
水曜休み
お店の人とは、秋頃にお邪魔する約束をしたのですが・・・
ぶぅたん&ちょろ、週末にぶぅ王国に戻ったのですが
おっとうが、居ません。
「お疲れさん」のメールが金曜の夕方に届いたきり、音信不通
行脚中に生活していた痕跡はしっかと残ってるんですけど
取りあえず、ゴミは捨てますか・・・
自分勝手も、いい加減にしろぉーーー
お2人様、頑張れるかなぁ〜〜〜
遊びにきてくれて、ありがとっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
慣れないホテル生活。睡眠不足の毎日。。。
眠りたぁ〜〜〜い
だけど・・・体が棒のようにガチガチになちゃって、辛い
土曜の朝、無理に体を起こして、マッサージに行ってきました。
全身がカチコチだそうです
体、熱い・・・37.3° 微熱。
老体にムチ打っちゃってるかなぁ。。。
今週はオフィス勤務のため、マッサージに通って、体を癒す予定です
ちなみに・・・ちょろは元気ですぅ。
だって、ぶぅたんと一緒にお散歩しちゃってるから
先週の日曜日のお話。
朝、「どこか行きたいんなら、お店決めて連絡して」っと、言い残してお仕事に出かけた おっとう。
冷たいなぁ。。。
美味しく食べたいから迷ったんだけど・・・
どうしても行ってみたいお店があったので、電話してみると
予約できちゃいました
夕方、仕事が終わった おっとうと集合っ
京都とれいん。となりの電車
どんな状況でも、お出かけできれば・・・
ご機嫌な ちょろ
向かったお店は・・・
”RISTORANTE ITALIANO CHIMERA / リストランテ キメラ”
石畳を歩いて
扉を開けると大きなワインセラー
見入ってると「いらっしゃいませ」の声。はずかちぃ〜〜〜
奮発コースをお願いしちゃったので、ワインは持ち込ませていただきました。
「イタリアのしっかりめワインを持っていきます」って、お伝えしたら快くどうぞって
二段重ねのガラスの器でスタートですぅ
『牡蠣&玉ねぎのスープ』
牡蠣はぷりぷりっ 三種類の玉ねぎがお味を変えますぅ
ワクワクする、お皿でスタート
スープを食べ終えると、上のお皿を取ってくださり、二品目が登場。
『鮎!』
『自家製パン』
「スモークしてます」って・・・
ただいま、燻製中の鴨ちゃんが、ご挨拶に
『海老&ポレンタ・・・』
ポレンタって、お店によって味が違うんですよね。
『アスパラの冷製スパゲッティ』
どれどれっ おいちぃ〜〜〜
ちょろも食べちゃう・・・と登場したところ、お店のお姉さんに見つかっちゃいました
「可愛いですね。なんて、お名前なんですか?」って、お姉さん。
うふっ 受け入れてもらっちゃった
「あみ笠茸」とっても、いい香なんですぅ〜〜〜
『あみ笠茸のリゾット』
チーズのお皿で登場ですぅ
あみ笠茸の触感が、楽しくて 美味し過ぎですぅ〜
『鴨さん』
デザートは3種類からチョイス。
『愛媛産タロッコオレンジ100%のソルベと輪切りコンポスタ サワークリームのトルタと共に』
『女峰のポルベ、マルメラータ、ソルベとミルキージェラートのしっかりマカロン』
カフェと一緒に、焼き菓子
美味しいご飯の時は・・・
寝ちゃうんだよなぁ〜〜〜
お水飲む???
=お店情報=
RISTORANTE ITALIANO CHIMERA /
リストランテ キメラ
京都市東山区祇園町南側504
Tel : 075-525-4466
Open : 12:00~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
水曜休み
お店の人とは、秋頃にお邪魔する約束をしたのですが・・・
ぶぅたん&ちょろ、週末にぶぅ王国に戻ったのですが
おっとうが、居ません。
「お疲れさん」のメールが金曜の夕方に届いたきり、音信不通
行脚中に生活していた痕跡はしっかと残ってるんですけど
取りあえず、ゴミは捨てますか・・・
自分勝手も、いい加減にしろぉーーー
お2人様、頑張れるかなぁ〜〜〜
遊びにきてくれて、ありがとっ
ちょろっと参加中・・・
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桜より団子っ♪ (*⌒∞⌒*) [お外ごはん 《 京都編 》]
京都に桜見散歩に行きたいって、オネダリした ちょろ。
ぼそっと「イルギオットーネ、行ってないなぁ・・・」と、おっとう。
ぶぅたんが、聞き逃すわけありましぇん
しっかと、予約しちゃいました
可愛くないワインリストを眺めながら、ぼやくおっとう。。。
ぶぅ王国の平日飲みワイン、パッソピシャーノが¥12000-
約4倍ですぅ
そんな中、かなり贅沢だけど・・・このワインをチョイス
サンギュスト・ア・レンティーネ
イタリア IGT トスカーナ
葡萄 : メルロ
優しい味で、めちゃ美味しい
おっとう、いつもより調子よく飲んじゃってます
『四種類のパンの中から好きなものをチョイス』
『穴子のあぶり&季節の野菜と菜の花のソース』
めっさ美味しいっ みかんと一緒にいただくのも、新鮮
『フカヒレ入り 海の幸のリゾット、ペスカトーレ』
リゾットでペスカトーレって初めてかも
期待を裏切りませんねぇ~~~
メインのお肉を迷っていたときに、この豚を使ったラグーでパスタもできますよ。っと。
ラグーに目のない、おっとう
即決
『豚肉ラグーのタリアッテッレ』
ょろが、パスタにがっついた時、スルドイ視線を感じました
きゃーはずかちい・・・
しばらくすると・・・
「可愛いですね。抱っこしてもいいですか?」って、お姉さん。
お部屋には、ブタちゃんグッズがいっぱい
老後には、ミニブタを飼って、お散歩したいそうですぅ
一緒に、お散歩する約束しちゃいました
さて、次のお皿まで、ちょっと時間が空いちゃった。
おっとう、恒例のイネムリ
調子よくワイン飲んじゃったもんね
『やわらか子羊肉の特別版 採れたてのお野菜をいっぱい添えて』
ちょろ、しっかり市民権をGetしたようで・・・
この子羊ちゃんが、まためっちゃ美味すぃ~~
ワインが進む進む。っというか、しっかり1本開けちゃいました
お薦め食材の白アスパラを入れてもらうように、お願いしたの
シャキシャキして、旨うまぁ~
ちょろにワイン来ちゃいました
お腹いっぱいになり、またまたイネムリ中の おっとう
デザートは別腹 ぶぅたんしっかり食べちゃいまぁ~~す
『冷たいチョコレートタルト』
あっ、ちゃんと おっとうにも分けわけしましたよん
『カプチーノ』
ちょろは、苺っ
まだまだ、名残おしいけど・・・そろそろ、最終電車の時間。
絶対に、乗らなければ
ワインセラーを眺めると、かなりごっついワインが並んでます
お家になかなか手が出せないワインがあるって、お話をしたら
持ち込んでOKだって
次回は、ワイン持参でお邪魔しちゃいまぁ~~~す
八坂神社を通って、帰ります。
桜も団子も、堪能した1日でしたっ
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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ぼそっと「イルギオットーネ、行ってないなぁ・・・」と、おっとう。
ぶぅたんが、聞き逃すわけありましぇん
しっかと、予約しちゃいました
”IL GHIOTTONE / イルギオットーネ”
可愛くないワインリストを眺めながら、ぼやくおっとう。。。
ぶぅ王国の平日飲みワイン、パッソピシャーノが¥12000-
約4倍ですぅ
そんな中、かなり贅沢だけど・・・このワインをチョイス
ラ・リコルマ La Ricolma 2002 レンテンナーノ Rentennano
サンギュスト・ア・レンティーネ
イタリア IGT トスカーナ
葡萄 : メルロ
優しい味で、めちゃ美味しい
おっとう、いつもより調子よく飲んじゃってます
『四種類のパンの中から好きなものをチョイス』
じゃが芋パン&クルミパンをチョイス。
『穴子のあぶり&季節の野菜と菜の花のソース』
穴子の骨きり・・・鱧みたい
めっさ美味しいっ みかんと一緒にいただくのも、新鮮
『フカヒレ入り 海の幸のリゾット、ペスカトーレ』
雲丹・海老・・・海の幸がてんこ盛り。贅沢っ
リゾットでペスカトーレって初めてかも
期待を裏切りませんねぇ~~~
メインのお肉を迷っていたときに、この豚を使ったラグーでパスタもできますよ。っと。
ラグーに目のない、おっとう
即決
『豚肉ラグーのタリアッテッレ』
ょろが、パスタにがっついた時、スルドイ視線を感じました
きゃーはずかちい・・・
しばらくすると・・・
「可愛いですね。抱っこしてもいいですか?」って、お姉さん。
めっちゃ、ブタちゃん好きなんだって
お部屋には、ブタちゃんグッズがいっぱい
老後には、ミニブタを飼って、お散歩したいそうですぅ
一緒に、お散歩する約束しちゃいました
さて、次のお皿まで、ちょっと時間が空いちゃった。
おっとう、恒例のイネムリ
調子よくワイン飲んじゃったもんね
『やわらか子羊肉の特別版 採れたてのお野菜をいっぱい添えて』
ちょろ、しっかり市民権をGetしたようで・・・
ごっ機嫌っ あっぷあっぷぅ
この子羊ちゃんが、まためっちゃ美味すぃ~~
ワインが進む進む。っというか、しっかり1本開けちゃいました
お薦め食材の白アスパラを入れてもらうように、お願いしたの
シャキシャキして、旨うまぁ~
ちょろにワイン来ちゃいました
お腹いっぱいになり、またまたイネムリ中の おっとう
デザートは別腹 ぶぅたんしっかり食べちゃいまぁ~~す
『冷たいチョコレートタルト』
ワインで火照ってるところに、冷たいアイスがいい感じ
あっ、ちゃんと おっとうにも分けわけしましたよん
『カプチーノ』
おっとう、目覚めてっ
ちょろは、苺っ
大満足っ
まだまだ、名残おしいけど・・・そろそろ、最終電車の時間。
絶対に、乗らなければ
ワインセラーを眺めると、かなりごっついワインが並んでます
お家になかなか手が出せないワインがあるって、お話をしたら
持ち込んでOKだって
次回は、ワイン持参でお邪魔しちゃいまぁ~~~す
八坂神社を通って、帰ります。
桜も団子も、堪能した1日でしたっ
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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ここでも、ちょこっと栗祭り 《 くりよん 》 [お外ごはん 《 京都編 》]
京都散歩のメイン話、もうちょっとまってですぅ
まだまだ、栗くり祭りのお話ですぅ
以前、京都散歩で気になったお店に行って見ました
メインを頼もうか悩んでいたら、今の品数で十分ですよっと、店員さん。
三品ですけど・・・
運ばれてきたお皿を見て、納得
『新サンマの炙りと焼茄子のマリネ 肝のソース』 ¥1470-
『パン 2種』
『ウナギとフォアグラのテリーヌ』 ¥2400-
遠くからみると、玉葱が栗に見えたぶぅたん
サプライズ栗祭り・・・っと、喜んだけど、、、違ったぁ~~
ウナギが、ちょっと硬かったのが残念だけど、お味はGood ワインが進む1品ですぅ
『黒ゴマを練りこんだタリオリーニ 秋鮭のソース イクラ乗せ』 ¥1890-
なんだかわかんないですよね
こちらは、お口に合わなかった
鮭の味がクリームに負けて、鮭とイクラの親子は仲良くなかったですぅ
その後、横のテーブルに運ばれてきたメインの煮込み。
ポルチーニのいい香りがぷぅ~んと・・・あっちが、いいっーーーーーっ
『栗のセミフレッド カプチーノ』 ¥840-
でも、ちょっとアイスすぎぃ~~~~
お外を眺める、ちょろ
=お店情報=
ryuen / リュウエン
京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39
Tel : 075-211-8688
Open : 18:00 ~ 翌3:00 木曜休
お店の雰囲気は良かったですぅ
大勢でワイワイがいいかも。。。
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
まだまだ、栗くり祭りのお話ですぅ
以前、京都散歩で気になったお店に行って見ました
”ryuen / リュウエン”
メインを頼もうか悩んでいたら、今の品数で十分ですよっと、店員さん。
三品ですけど・・・
運ばれてきたお皿を見て、納得
『新サンマの炙りと焼茄子のマリネ 肝のソース』 ¥1470-
脂が乗ってて、めっちゃ美味しいですぅ
『パン 2種』
『ウナギとフォアグラのテリーヌ』 ¥2400-
ぶあついフォアグラが・・・
遠くからみると、玉葱が栗に見えたぶぅたん
サプライズ栗祭り・・・っと、喜んだけど、、、違ったぁ~~
ウナギが、ちょっと硬かったのが残念だけど、お味はGood ワインが進む1品ですぅ
『黒ゴマを練りこんだタリオリーニ 秋鮭のソース イクラ乗せ』 ¥1890-
なんだかわかんないですよね
ちゃーんと、パスタ隠れてますよん。
こちらは、お口に合わなかった
鮭の味がクリームに負けて、鮭とイクラの親子は仲良くなかったですぅ
その後、横のテーブルに運ばれてきたメインの煮込み。
ポルチーニのいい香りがぷぅ~んと・・・あっちが、いいっーーーーーっ
『栗のセミフレッド カプチーノ』 ¥840-
栗のアイスです中には栗も入ってました
でも、ちょっとアイスすぎぃ~~~~
お外を眺める、ちょろ
=お店情報=
ryuen / リュウエン
京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39
Tel : 075-211-8688
Open : 18:00 ~ 翌3:00 木曜休
お店の雰囲気は良かったですぅ
大勢でワイワイがいいかも。。。
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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京野菜でぃなぁ〜 [お外ごはん 《 京都編 》]
今日は、かをりちゃん家族と京都散歩しますぅ
・・・っと、お散歩の前に晩ご飯
JAZZの流れる京野菜のお店と、イタリアンどっちがいい っと、かをりちゃん。
いつもの ぶぅたんなら即、イタリアと答えるのですが・・・
先週、イタリアンが続いたため、京野菜屋さんをチョイス
・・・っと、お散歩の前に晩ご飯
JAZZの流れる京野菜のお店と、イタリアンどっちがいい っと、かをりちゃん。
いつもの ぶぅたんなら即、イタリアと答えるのですが・・・
先週、イタリアンが続いたため、京野菜屋さんをチョイス
京のおうちごはん ”わらべうた”
築70年以上の町家だそうですぅ
町屋イタリアン。隠れてます!! [お外ごはん 《 京都編 》]
久しぶりの京都散歩
美味しいご飯は外せないっと、ぶぅたん町屋イタリアンをしっかり予約してました
ちゃっかりしてるでしょ
今日のワイン
2階のお席に案内されました。
襖には、謎の絵
オイルランプが、落ち着きます
季節によって、オイルの色を代えておられるそうです。
4月は、イタリア アブルッツォのお料理
美郷コースをいただきます。
『シェフからの一品:カマンベールチーズと桜』
『バケット』
『前菜盛り合わせ』
お気づきかと思いますが、なにせお部屋の照明が暗いのですぅ
ここからは、2台で、保険撮影をすることにしました
『”ヴィルトゥ”豆と麦のスープ』
『白魚とイタリア野菜のパスタ』
「ねっ 着てよかったでしょ」ご機嫌、ぶぅたんですぅ
『キッタラ 子羊のパプリカのラグー』
ようやく、ちょろ登場
『本日の鮮魚:スズキのアーグロドルチェ』
『本日のお肉:赤ワイン煮込』
『ドルチェ盛り合わせ』
この襖をあけると、隠し階段があるそうです
とっても、やわらかな物腰のスタッフさんたち。
偶然、前を通ってふらっと入るなんてことのなさそうな、場所。
あえてそういう場所を探して、Openしたんだそうです
珍しくカモミールティを頂きました。
なんとなく、ゆったり気分になりたかったのだ
ちょろも、なごなご。
横のお部屋は、ちょっと特別な日のスペース。
細かな演出が、嬉しいですね
1Fはこんな感じです
=お店情報=
RISTORANTE 美郷
京都市下京区堺町通松原下ル鍛冶屋町246-2
: 075-351-0098
Open : 11:30~14:00(LO)
17:30~22:00(LO)
木曜休み
もっと、まったりしていたかったのですが・・・なにせ最終電車に乗らなければ
次回は、屋根裏部屋にお泊りかなぁ。。。
絶対、またお邪魔しゃいますぅ~~~
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
美味しいご飯は外せないっと、ぶぅたん町屋イタリアンをしっかり予約してました
ちゃっかりしてるでしょ
”RISTORANTE 美郷”
あれま、肝心なお店の名前が写ってないっでしょ
えっ 読めないって・・・
今日のワイン
Il segreto di Giorgio
2階のお席に案内されました。
襖には、謎の絵
後から、お店の人に聞いてみたけど、何を描いたのかは・・・わからないそうです
オイルランプが、落ち着きます
季節によって、オイルの色を代えておられるそうです。
4月は、イタリア アブルッツォのお料理
美郷コースをいただきます。
『シェフからの一品:カマンベールチーズと桜』
『バケット』
このパンが、ところどころで活躍します
『前菜盛り合わせ』
お気づきかと思いますが、なにせお部屋の照明が暗いのですぅ
ここからは、2台で、保険撮影をすることにしました
『”ヴィルトゥ”豆と麦のスープ』
アブルッツォの伝統的なお料理だって
『白魚とイタリア野菜のパスタ』
「ねっ 着てよかったでしょ」ご機嫌、ぶぅたんですぅ
『キッタラ 子羊のパプリカのラグー』
ようやく、ちょろ登場
ここから、食べまくりますよん
『本日の鮮魚:スズキのアーグロドルチェ』
蜂蜜レモン味が、めっちゃ合います
『本日のお肉:赤ワイン煮込』
煮込み料理は、絶対外せない1品ですぅ
ちょっと、渋くキメテみた ちょろん
『ドルチェ盛り合わせ』
桜アイス・プリン・・・覚えられなかった・・・ お味はGood美味しいですぅ
イチゴに白いのかけちゃ、だめだじょぉ。。。
この襖をあけると、隠し階段があるそうです
とっても、やわらかな物腰のスタッフさんたち。
偶然、前を通ってふらっと入るなんてことのなさそうな、場所。
あえてそういう場所を探して、Openしたんだそうです
珍しくカモミールティを頂きました。
なんとなく、ゆったり気分になりたかったのだ
ちょろも、なごなご。
横のお部屋は、ちょっと特別な日のスペース。
今日は、記念日に来店されたカップル。デザートのサプライズに使用されてました
細かな演出が、嬉しいですね
1Fはこんな感じです
=お店情報=
RISTORANTE 美郷
京都市下京区堺町通松原下ル鍛冶屋町246-2
: 075-351-0098
Open : 11:30~14:00(LO)
17:30~22:00(LO)
木曜休み
もっと、まったりしていたかったのですが・・・なにせ最終電車に乗らなければ
次回は、屋根裏部屋にお泊りかなぁ。。。
絶対、またお邪魔しゃいますぅ~~~
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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フランスと奈良の融合♪ [お外ごはん 《 京都編 》]
数日前から「お誕生日、何食べたい」って、おっとうに聞いても
「別になぁ・・・」っと、愛想のない返事
そうなん、いつも通りデバ地下惣菜にしちゃうぞ
紅葉散歩中、気になるレストランを見つけたのを思い出した ぶぅたん
予約しちゃいましたーっ
到着まで、おっとうにはどこに行くか、内緒ですぅ
”kezako”
1Fはカウンター 2Fは個室になってます。
今日は、お誕生日って伝えていたからか、直前の予約にもかかわらず、個室をご用意いただきました
ちょろ、嬉しい
お料理は予約済(コースのみ)なので、ワイン選びから。
主役のおっとうに「飲みたいワイン選んでいいよ」っと、太っ腹の ぶぅたん
ほどほどの値段でね・・・
モンペラで¥7000- ちと、高いんでないかい
フランスワインは、わかんないなぁ・・・
ドアの向こうで、まだかまだかと待ちわびている 店員さん。
お薦めのワインを聞いてみたけど、話がかみ合わず
でも、美味しいワインが飲みたいと、おっとうが選んだワインは。。。
コルクにピント合ってるしぃ
=Today's Wain=
CH.TALBOT 2002 / シャトー・タルボ 2002
産地 : フランス ボルドー、メドック地区サン・ジュリアン
葡萄 : カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロ26%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%
『鯖のシャンパンマリネ』
香ばしいピスタチオ・柿と一緒に。
個室なので、はじめからちょろ登場
既に、メガネサック状態・・・
『鴨のフォアグラのコンフィ 大根の奈良漬け 四種類の南国ブルーツのソース』
外側に巻いているのが、大根の奈良漬けです
奈良漬け って思ったんですけど・・・
『栗の温かいスープ コーヒーの冷たいムース 静岡県産の椎茸のソテー』
混ぜちゃうと、冷たいムースが溶けちゃうので、少しずつ融合させていただきます
椎茸、旨い そこっ
『ホシハタ 里芋の衣をまとった 骨とバニラソース 大原で取れた野菜たち』
里芋でお魚が隠れちゃってますぅ
しっかりとした食感があり、美味しいお魚でした
里芋の焼き具合もGood
ひとつひとつ丁寧に仕上げられていますぅ
ホシハタ・・・初めて聞く名前だったので、調べてみました
ノミノクチ(蚤之口) 別名、ホシハタ
内海内湾魚介類 スズキ目ハタ科4 だって。
ぶぅたんに、光線ビーム発射ーーーっ
だって、食べたいんだもん
『鴨の胸肉 真空パックで湯煎したあとに軽く焼いてます』
ローズマリーが効いてて、美味しいですぅ
泡は、確かシャンパンだったよな。。。
『ショコラおっとうスペシャル』
「happy Birthday!! おっとう」の、メッセージを見た おっとう
「なるほど・・・」っと、ちょっと照れくさそう・・・
お店の人に「フランス語で”お誕生日おめでとう”って、なんて言うんですか?」って聞いてみた。
「シェフはいつも、英語で書くんです。」だって・・・
知らないんね
Père.Bon Anniversaire.
『Cafe & 焼き菓子』
お見送りに出てきてくれたシェフと一緒にパチリ
今度は、カウンターでシェフとおしゃべりしながら、いただきたいなぁ~
お話できるのって、思ったでしょ。
大丈夫なんですぅ
だって、シェフはフランス人だけど、とーっても流暢に日本語をお話になりまーす
今日のディナーを1番楽んだのは・・・ちょろかも
=お店情報=
kezako / ケザコ
京都府京都市東山区祇園町南側570-261
: 075-533-6801
Open :ランチ 12:00~15:00 (ラストオーダー13:30)
ディナー 18:00~23:00 (ラストオーダー21:30) 水曜休み
=おまけ=
海老蔵さんの名前、無いですねぇ~
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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和ムライス食べたぁ~~~い q-(>_<)-p [お外ごはん 《 京都編 》]
お散歩のあと、お腹が減ったので
ちょこっとご飯しちゃうことにしました。
ぶぅたんのお気に入りのお店 和ムライスが美味しかったんですぅ
祇園にお引っ越ししてからは、二回目。
2年ぶり?もっとかなぁ~
お引っ越ししてメニューが変わり、和ムライスなくなったんだけど、
裏メニューであるって言ってたので期待してまーす
靴を脱いでいるとき・・・
「トロ・甘海老・湯葉が切れちゃってるんですけど、大丈夫ですか?」って、店員さん。
もう、靴脱ぎかけてるしぃ。。。
他に色々あるから、大丈夫でしょ
メニューから、豆乳グラタン・小芋のから揚げをチョイス・・・
注文すると、品切れだって
小芋も無いのぉ~
「生ハム煎餅」が、気になる ぶぅたん
店員さんにどんなお料理か聞いてみると、ちょっと美味しそう。
注文しちゃいます
・
・
・
品切れしてたって
あれ?お店を仕切ってた、お兄さんが居ません。
女将さんに変わってますぅ
ホールの店員さんも、若い女性にかわってるし・・・なんだか嫌な予感
気を取り直して、いただきますぅ。
『蓮根の海老挟み揚げ』
料理が出てくるのが、遅いです
待っている間にメニューを見てみると、小芋を使ったお料理が数種類あります
品切れの品を除くと・・・半分以下
それはあんまりだよぉ~~~
『帆立と野菜の酒盗和え』
『豚トロの炙り焼き』
まだ食べ足らないから、他にも注文するつもりで
もう一杯、お酒を注文したんだけど、来ない
お料理、食べ終わっちゃうんだけど。。。
コース料理が、優先なのかお店のお姉さんと全く目が合いません。
追加注文もやめ。お酒もキャンセル
店員さんに注意する声がまる聞こえで、雰囲気もイマイチ。
おっとうも、食べる気なくなっちゃったって
ハイ!(お気に入りリストから)消えた。
もう、来ることはないでしょう。。。
前に居た、お兄さん。
どこに居るのかなぁ~~ 和ムライスぅ~~~ q-(>_<)-p
=お店情報=
祇園 らんぶる
最終電車でなんとか戻ってきた帰り道。
おっとうがコンビニで買ったのは・・・
数年ぶりに食べた『どん兵衛』
麺が美味しくなってました 進化してますぅ
今日あるいた歩数 16524
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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ちょこっとご飯しちゃうことにしました。
ぶぅたんのお気に入りのお店 和ムライスが美味しかったんですぅ
祇園にお引っ越ししてからは、二回目。
2年ぶり?もっとかなぁ~
お引っ越ししてメニューが変わり、和ムライスなくなったんだけど、
裏メニューであるって言ってたので期待してまーす
”祇園 らんぶる”
靴を脱いでいるとき・・・
「トロ・甘海老・湯葉が切れちゃってるんですけど、大丈夫ですか?」って、店員さん。
もう、靴脱ぎかけてるしぃ。。。
他に色々あるから、大丈夫でしょ
メニューから、豆乳グラタン・小芋のから揚げをチョイス・・・
注文すると、品切れだって
小芋も無いのぉ~
「生ハム煎餅」が、気になる ぶぅたん
店員さんにどんなお料理か聞いてみると、ちょっと美味しそう。
注文しちゃいます
・
・
・
品切れしてたって
あれ?お店を仕切ってた、お兄さんが居ません。
女将さんに変わってますぅ
ホールの店員さんも、若い女性にかわってるし・・・なんだか嫌な予感
気を取り直して、いただきますぅ。
『蓮根の海老挟み揚げ』
・・・なんか、油っぽい
料理が出てくるのが、遅いです
待っている間にメニューを見てみると、小芋を使ったお料理が数種類あります
品切れの品を除くと・・・半分以下
それはあんまりだよぉ~~~
『帆立と野菜の酒盗和え』
『豚トロの炙り焼き』
まだ食べ足らないから、他にも注文するつもりで
もう一杯、お酒を注文したんだけど、来ない
お料理、食べ終わっちゃうんだけど。。。
コース料理が、優先なのかお店のお姉さんと全く目が合いません。
あぁ~~あ。食べ終わっちゃた
追加注文もやめ。お酒もキャンセル
店員さんに注意する声がまる聞こえで、雰囲気もイマイチ。
おっとうも、食べる気なくなっちゃったって
ハイ!(お気に入りリストから)消えた。
もう、来ることはないでしょう。。。
前に居た、お兄さん。
どこに居るのかなぁ~~ 和ムライスぅ~~~ q-(>_<)-p
=お店情報=
祇園 らんぶる
最終電車でなんとか戻ってきた帰り道。
おっとうがコンビニで買ったのは・・・
数年ぶりに食べた『どん兵衛』
麺が美味しくなってました 進化してますぅ
今日あるいた歩数 16524
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
優しいお皿 [お外ごはん 《 京都編 》]
数年前、倉ちゃんに連れて行ってもらった、京都のイタリアン
何度か探したんだけど、見つけられず・・・どこだっけぇ~
今日はHanakoで見つけました
Hanakoには日曜休みって書いてあったけど、電話してみる
Openしてました変わったのね・・・
当日だったのに、運よく予約
コースはなく、アラカルトのみ。
ワインリストと睨めっこをするおっとう&フードメニューと睨めっこするぶぅたん
ワインリストは、写真付きなので、わかりやすくていい
1度飲んでみたかった、このワインに決定
=Today's Wain=
LA VAL DEI PRETI NEBBIOLO D'ALBA 2005
ネッビオーロ ダルバ ラ ヴァル ディ プレティ
Matteo Correggia
ピエモンテ州
Matteo Correggia (マッテオ・コレッジャ)氏
ワインの事を調べていたら、2001年に畑を開墾している最中に、弾き飛んだ石の塊が頭(顔?)
を直撃し亡くなられたとか・・・びっくり
今は、奥さまが継いでおられるそうです
前菜
『静岡沼津産真サバ マリネの軽い燻製香草風味 モッツァレラチーズ添え』
うっすら燻製の香り。
久しぶりにもっちり、モッツァレラ 幸せ
ワインに合う前菜と勧めていただいた
『熊本産特選馬肉ロースのタルタル 冬トリュフかけ』
ごめんなさい。
馬肉が見えてないですね
お野菜の下に隠れちゃってます。。。
馬肉ってこんなにあっさりしてたっけ
タルタルって、マヨネーズを創造しちゃうのは、
単純すぎ。。。
優しいお味に仕上がってます
『少しだけイカスミの入った海の幸ソース(たくさんイカスミも出来ます)』
たくさんでお願いしました。
これがまた、優しい味なんです
イカがふんわりで、美味しいっ
パンでソースまで綺麗に頂きましたっ
パンも、美味しいっ
丸いパンがお気に入り。
ジャガイモパンですぅ。
お店の人が、わからないでしょ?って・・・
いえいえ、ぶぅたん。わかりましたよぉ~
フォンティーナ=チーズ
そう。カルボナーラのリゾット版
何でしょう・・・この優しさは
上手くお伝えできないのですが、フワーッとしてるんです。
フォンティーヌチーズの特徴なんでしょうか
とにかく、美味しいのです
もう少し食べられそうなのでメイン頼んじゃいました
椎茸のココット。どんなの想像しました
ぶぅたんは、ココット皿またまた、単純なのです。
実は、椎茸オンリー
お肉の焼き加減が絶妙です
ようやく、ちょろ登場ですぅ
お店のお兄さん、ちょっとビックリしてた
お腹一杯になったので、デザートはまた今度。
『アッフォガード』
アイスクリームにあつあつエスプレッソをかけていただきます。
あっ・・・プチデザートでした
『カプチーノ』
クッキーがオマケで付いてきましたっ
お鼻つちゃってるしーっ
前回来た時とは、印象がガラッと変わっちゃいました
美味しいは変わらないのですが
優しい美味しいさにノックアウト
お店の場所も覚えたので今度からは迷わないはず。。。
忘れないうちに、またお邪魔しまーす
=お店情報=
BOCCA del VINO / ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
Tel:075-211-7053
Open:ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:30~22:00(L.O)
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
何度か探したんだけど、見つけられず・・・どこだっけぇ~
今日はHanakoで見つけました
Hanakoには日曜休みって書いてあったけど、電話してみる
Openしてました変わったのね・・・
当日だったのに、運よく予約
”BOCCA del Vino”
コースはなく、アラカルトのみ。
ワインリストと睨めっこをするおっとう&フードメニューと睨めっこするぶぅたん
ワインリストは、写真付きなので、わかりやすくていい
1度飲んでみたかった、このワインに決定
=Today's Wain=
LA VAL DEI PRETI NEBBIOLO D'ALBA 2005
ネッビオーロ ダルバ ラ ヴァル ディ プレティ
Matteo Correggia
ピエモンテ州
Matteo Correggia (マッテオ・コレッジャ)氏
ワインの事を調べていたら、2001年に畑を開墾している最中に、弾き飛んだ石の塊が頭(顔?)
を直撃し亡くなられたとか・・・びっくり
今は、奥さまが継いでおられるそうです
前菜
『静岡沼津産真サバ マリネの軽い燻製香草風味 モッツァレラチーズ添え』
うっすら燻製の香り。
久しぶりにもっちり、モッツァレラ 幸せ
ワインに合う前菜と勧めていただいた
『熊本産特選馬肉ロースのタルタル 冬トリュフかけ』
ごめんなさい。
馬肉が見えてないですね
お野菜の下に隠れちゃってます。。。
馬肉ってこんなにあっさりしてたっけ
タルタルって、マヨネーズを創造しちゃうのは、
単純すぎ。。。
優しいお味に仕上がってます
『少しだけイカスミの入った海の幸ソース(たくさんイカスミも出来ます)』
たくさんでお願いしました。
これがまた、優しい味なんです
イカがふんわりで、美味しいっ
パンでソースまで綺麗に頂きましたっ
パンも、美味しいっ
丸いパンがお気に入り。
ジャガイモパンですぅ。
お店の人が、わからないでしょ?って・・・
いえいえ、ぶぅたん。わかりましたよぉ~
『フォンティーナとパンチェッタと卵のクリームソース、冬トリュフ添え』
フォンティーナ=チーズ
そう。カルボナーラのリゾット版
何でしょう・・・この優しさは
上手くお伝えできないのですが、フワーッとしてるんです。
フォンティーヌチーズの特徴なんでしょうか
とにかく、美味しいのです
もう少し食べられそうなのでメイン頼んじゃいました
『山形庄内豚 骨付きロースの炭火焼、しいたけのココット焼き添え』
椎茸のココット。どんなの想像しました
ぶぅたんは、ココット皿またまた、単純なのです。
実は、椎茸オンリー
お肉の焼き加減が絶妙です
ようやく、ちょろ登場ですぅ
お店のお兄さん、ちょっとビックリしてた
お腹一杯になったので、デザートはまた今度。
『アッフォガード』
アイスクリームにあつあつエスプレッソをかけていただきます。
あっ・・・プチデザートでした
『カプチーノ』
クッキーがオマケで付いてきましたっ
お鼻つちゃってるしーっ
前回来た時とは、印象がガラッと変わっちゃいました
美味しいは変わらないのですが
優しい美味しいさにノックアウト
お店の場所も覚えたので今度からは迷わないはず。。。
忘れないうちに、またお邪魔しまーす
=お店情報=
BOCCA del VINO / ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
Tel:075-211-7053
Open:ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:30~22:00(L.O)
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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京都牛がいちおしのお店 [お外ごはん 《 京都編 》]
お腹すいたぁ~
近くに来たので、ダメもとで行ってみたけど
やっぱり満席”イルギオットーネ”
・・・だよね
気になるお店を探して、大丸付近を散歩
名前なんだっけどこだっけ
1時間近く散歩したところで、お店は見つけたんだけど
満席。。。ですか
Hanakoを広げて、近くに何処かないか確認。
鉄板焼きのお店を発見
連絡せずに、お店に向かおうとする おっとう
えーっ連絡してみよーよぉー
既に、足が痛くなってるのだ
だったので、お店に向かいまーす
ちょっと、見つけ難いです
”創作鉄板 空(そら)” Hanakoで準グラに選ばれてました
京都牛がお勧めだったんですが、今日は売り切れだって
残念。。。
ガラスの向こうはキッチンかと思いきや、中庭でした。
京都のお店って、多いですね。
『ゆば刺身』
『もち豚やわらか煮』 ¥780-
やわやわで美味しいのですが、ちょっとマヨネーズが多い
もう少し控えめで、お願いしまーす。
『特選厚切り 牛タン塩焼き』¥1500-
「この厚さだから味わえるたんの旨味」
この言葉に魅かれて注文した ぶぅたん
充分厚いのだろうけど・・・ 想像してたのはもっと厚かった
お塩をつけて、いただきます。
『せせりの塩焼き』
残念ちょっと、歯ごたえ少なし。
『きのこのバターポン酢焼き』
〆の『オムライス』
とろとろ卵がいい感じっ
作りたいですぅ
おっとう曰く
「この前作ったオムライスの卵がこれだったら、最高に美味しい」だって
。。。ってことは
中身のライスはおっとう作のほうが
美味しかったってこと
とっても優しいお兄さん(声が渋い)とシェフは奥様?の
お店でーす。
気が付けば最終電車いっこ前。
帰りまーす
帰り道、上空(おおげさ!)に、サンタさんを発見
ここまでいっぱいいると、ちょっとね・・・
ひこにゃんのUFOキャッチャーも見つけちゃいました
=お店情報=
創作鉄板 空 (SOLA ソラ)
京都府京都市中京区六角通富小路東入ル大黒町88 シルブープレビル 1F
075-211-5245
11:30~14:30 17:00~23:00(L.O.22:00) 日曜休
遊びにきてくれて、ありがとーっ
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近くに来たので、ダメもとで行ってみたけど
やっぱり満席”イルギオットーネ”
・・・だよね
気になるお店を探して、大丸付近を散歩
名前なんだっけどこだっけ
1時間近く散歩したところで、お店は見つけたんだけど
満席。。。ですか
Hanakoを広げて、近くに何処かないか確認。
鉄板焼きのお店を発見
連絡せずに、お店に向かおうとする おっとう
えーっ連絡してみよーよぉー
既に、足が痛くなってるのだ
だったので、お店に向かいまーす
ちょっと、見つけ難いです
”創作鉄板 空(そら)” Hanakoで準グラに選ばれてました
京都牛がお勧めだったんですが、今日は売り切れだって
残念。。。
ガラスの向こうはキッチンかと思いきや、中庭でした。
京都のお店って、多いですね。
『ゆば刺身』
『もち豚やわらか煮』 ¥780-
やわやわで美味しいのですが、ちょっとマヨネーズが多い
もう少し控えめで、お願いしまーす。
『特選厚切り 牛タン塩焼き』¥1500-
「この厚さだから味わえるたんの旨味」
この言葉に魅かれて注文した ぶぅたん
充分厚いのだろうけど・・・ 想像してたのはもっと厚かった
お塩をつけて、いただきます。
『せせりの塩焼き』
残念ちょっと、歯ごたえ少なし。
『きのこのバターポン酢焼き』
〆の『オムライス』
とろとろ卵がいい感じっ
作りたいですぅ
おっとう曰く
「この前作ったオムライスの卵がこれだったら、最高に美味しい」だって
。。。ってことは
中身のライスはおっとう作のほうが
美味しかったってこと
とっても優しいお兄さん(声が渋い)とシェフは奥様?の
お店でーす。
気が付けば最終電車いっこ前。
帰りまーす
帰り道、上空(おおげさ!)に、サンタさんを発見
ここまでいっぱいいると、ちょっとね・・・
ひこにゃんのUFOキャッチャーも見つけちゃいました
=お店情報=
創作鉄板 空 (SOLA ソラ)
京都府京都市中京区六角通富小路東入ル大黒町88 シルブープレビル 1F
075-211-5245
11:30~14:30 17:00~23:00(L.O.22:00) 日曜休
遊びにきてくれて、ありがとーっ
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